Festa dei Musei 2017 – Brèenta

brenta titolo

 

“Musei e storie controverse: raccontare l’indicibile nei musei”, è il tema della Giornata Internazionale dei Musei 2017 ed anche della Festa dei Musei. Il Museo dei Cordai di Castelponzone propone, non solo di raccontare la vita dei cordai, ma di “entrare” in uno dei suoi tanti aspetti: la Brèenta.
La Bréenta era la festa più sentita dai cordai. Il lunedì lavoravano “solo” 10-11 ore e verso sera sospendevano il lavoro e si radunavano in due o tre posti, in particolare nello spazio chiamato Biasòon, per mangiare e bere. Portavano una damigiana di vino (la brèenta), si sedevano con la scodella di vino e il pan biscotto, chiaccheravano… poi, “quando la “bàla” faceva sentire i suoi effetti, cantavano come merli che li sentivano fino in paese”.

Il programma prevede una rivisitazione della Brèenta con salam e luadel, pan e strachin e una brèenta di lambrusco arricchita con racconti e storie dell’epoca feudale, quando i castellini si rivolgevano al nobile Ponzone